Senin, 27 Juli 2009

MANFAAT JAHE

MANFAAT JAHE

INDOHAFI.CO.ID HTTP://WWW.SENIOR.CO.ID/KESEHATAN/NEWS

DI BALIK RASANYA YANG PEDAS, JAHE MENGANDUNG ZAT-ZAT YANG BERGUNA BAGI TUBUH MANUSIA. TAK HERAN BILA SEJAK LAMA DIKENAL ADA WEDANG (MINUMAN) JAHE, PERMEN JAHE, ATAU BANDREK (MINUMAN YANG MENGANDUNG JAHE). JAHE JUGA BANYAK DIGUNAKAN SEBAGAI BUMBU UNTUK BERBAGAI JENIS MASAKAN ATAU KUE. MANFAAT JAHE, BERDASAR SEJUMLAH PENELITIAN, ANTARA LAIN:

1. MERANGSANG PELEPASAN HORMON ADRENALIN, MEMPERLEBAR PEMBULUH DARAH, SEHINGGA DARAH MENGALIR LEBIH CEPAT DAN LANCAR. TUBUH PUN MENJADI LEBIH HANGAT, KERJA JANTUNG MEMOMPA DARAH LEBIH RINGAN. AKIBATNYA, TEKANAN DARAH MENJADI TURUN.

2. JAHE MENGANDUNG DUA ENZIM PENCERNAAN YANG PENTING. PERTAMA, PROTEASE YANG BERFUNGSI MEMECAH PROTEIN. KEDUA, LIPASE YANG BERFUNGSI MEMECAH LEMAK. KEDUA ENZIM INI MEMBANTU TUBUH MENCERNA DAN MENYERAP MAKANAN.

3. JAHE SEKURANGNYA MENGANDUNG 19 KOMPONEN BIO-AKTIF YANG BERGUNA BAGI TUBUH. KOMPONEN YANG PALING UTAMA ADALAH GINGEROL YANG BERSIFAT ANTIKOAGULAN, YAITU MENCEGAH PENGGUMPALAN DARAH. JADI MENCEGAH TERSUMBATNYA PEMBULUH DARAH, PENYEBAB UTAMA STROKE, DAN SERANGAN JANTUNG. GINGEROL DIPERKIRAKAN JUGA MEMBANTU MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL.

4. MEMBLOK SEROTONIN, YAITU SENYAWA KIMIA PEMBAWA PESAN. SENYAWA INI MENYEBABKAN PERUT BERKONTRAKSI, SEHIGGA TIMBUL RASA MUAL. MISALNYA PADA ORANG YANG MENGALAMI MABUK PERJALANAN. JADI, UNTUK MENCEGAH MABUK PERJALANAN, ADA BAIKNYA MINUM WEDANG JAHE SEBELUM BEPERGIAN. CARANYA: PUKUL-PUKUL JAHE SEGAR SEPANJANG 1 RUAS JARI, MASUKKAN DALAM SATU GELAS AIR PANAS. BERI MADU SECUKUPNYA, LALU MINUM. BISA JUGA MENGGUNAKAN SEPERTIGA SENDOK TEH JAHE BUBUK, ATAU KALAU TAHAN, MAKAN DUA KERAT JAHE MENTAH.

5. MEMBUAT LAMBUNG MENJADI NYAMAN, DAN MEMBANTU MENGELUARKAN ANGIN. BISA MERINGANKAN KRAM PERUT SAAT MENSTRUASI ATAU KRAM AKIBAT TERLALU BANYAK MENGKONSUMSI MAKANAN BERLEMAK.

6. MEMBANTU TUBUH MELAWAN PILEK DAN FLU. JAHE MENGANDUNG ANTIOKSIDAN YANG MEMBANTU MENETRALKAN EFEK MERUSAK YANG DISEBABKAN OLEH RADIKAL BEBAS DI DALAM TUBUH.

7. JAHE MERUPAKAN PEREDA RASA SAKIT YANG ALAMI DAN DAPAT MEREDAKAN NYERI REMATIK, SAKIT KEPALA, DAN MIGREN. CARANYA, MINUM WEDANG JAHE 3 KALI SEHARI. BISA JUGA MINUM WEDANG RONDE, MENGULUM PERMEN JAHE, ATAU MENAMBAHKAN JAHE SAAT ANDA MEMBUAT SOTO, SEMUR, ATAU RENDANG.

JAHE, SEMBUHKAN RADANG SENDI DAN NYERI LAMBUNG

SELAIN POPULAR SEBAGI BUMBU MASAK, JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) JUGA BERMANFAAT UNTUK KESEHATAN. FAKTA TERBARU DARI JAHE ADALAH MAMPU MEREDAKAN NYERI LAMBUNG DAN PULIHKAN RADANG SENDI. JAHE DIPEROLEH DARI RIMPANG UMBI SEMU TANAMAN BERUMPUN YANG HIDUP SEMUSIM. KONON SI PEDAS INI PERTAMA KALI DITEMUKAN OLEH MARCO POLO. SUMBER LAIN MENYEBUTKAN JAHE BERASAL DARI DARATAN ASIA DAN SUDAH DIMANFAATKAN OLEH BANGSA CINA DAN INDIA SEJAK 5000 TAHU YANG LALU.

ATASI GANGUAN PENCERNAAN

MANFAAT JAHE UNTUK KESEHATAN MEMANG TIDAK DIRAGUKAN LAGI. BERAGAM PENELITIAN ILMIAH TELAH DILAKUKAN, HASILNYA SUNGGUH MENGAGUMKAN. UMBI JAHE TERBUKTI BERKHASIAT SEBAGAI KARMINATIVUM ATAU DAPAT MERANGSANG KELUARNYA GAS DARI PERUT SEHINGGA MAMPU MENGOBATI MASUK ANGIN. SIFATNYA YANG MENGHANGATKAN TUBUH JUGA DIPERCAYA MENGURANGI RASA MUAL, BATUK DAN GEJALA FLU RINGAN. PENELITIAN LAIN MENYEBUTKAN, KANDUNGAN ENZIM PROTEASE DAN LIPASE YANG TERKANDUNG DALAM JAHE BERFUNGSI MEMECAH PROTEIN DAN LEMAK. ENZIM INILAH YANG MEMBANTU MENCERNA DAN MENYERAP MAKANAN SEHINGGA MENINGKATKAN NAPSU MAKAN. JAHE JUGA MELINDUNGI SYSTEM PENCERNAAN DENGAN MENURUNKAN KEASAMAN LAMBUNG. SENYAWA ASETON DAN METHANOL PADA JAHE JUGA MAMPU MENGHAMBAT TERJADINYA IRITASI PADA SALURAN PENCERNAAN, MANFAATNYA NYERI LAMBUNG BISA DIKURANGI DENGAN MENGKONSUMSI JAHE. PERADANGAN PADA ARTHRITIS/RADANG SENDI JUGA BISA DITANGGULANGI DENGAN BANYAK MENGKONSUMSI JAHE KARENA JAHE MENGHAMBAT PRODUKSI PROSTAGLANDIN, HORMONE DALAM TUBUH YANG DAPAT MEMICU PERADANGAN.

MERANGSANG EREKSI

RAJIN MENGKONSUMSI JAHE JUGA MERANGSANG PELEPASAN HORMON ADRENALIN YANG DAPAT MEMPERLEBAR PEMBULUH DARAH SEHINGGA TUBUH MENJADI HANGAT, DARAH MENGALIR LEBIH LANCAR DAN TEKANAN DARAH MENURUN. SEDANGKAN SENYAWA CINEOLE DAN ARGININE YANG TERKANDUNG DALAM RIMPANG JAHE MAMPU MENGATASI ENJAKULASI PERMATUR. SENYAWA INI JUGA MERANGSANG EREKSI, MENCEGAH KEMANDULAN DAN MEMPERKUAT DAYA TAHAN SEPERMA. TAK SALAH JIKA ORANGPUN MENJULUKINYA SEBAGAI APHRODISIAC FOOD ATAU MAKANAN PENDONGKRAK GAIRAH SEKSUAL,

JAHE, RIMPANG DENGAN SEJUTA KHASIAT

EBOOKPANGAN.COM

TANAMAN JAHE TELAH LAMA DIKENAL DAN TUMBUH BAIK DI NEGARA KITA. JAHE MERUPAKAN SALAH SATU REMPAH-REMPAH PENTING. RIMPANGNYA SANGAT LUAS DIPAKAI, ANTARA LAIN SEBAGAI BUMBU MASAK, PEMBERI AROMA DAN RASA PADA MAKANAN SEPERTI ROTI, KUE, BISCUIT, KEMBANG GULA DAN BERBAGAI MINUMAN. JAHE JUGA DIGUNAKAN DALAM INDUSTRI OBAT, MINYAK WANGI DAN JAMU TRADISIONAL. JAHE MUDA DIMAKAN SEBAGAI LALABAN, DIOLAH MENJADI ASINAN DAN ACAR. DISAMPING ITU, KARENE DAPAT MEMBERI EFEK RASA PANAS DALAM PERUT, MAKA JAHE JUGA DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN MINUMAN SEPERTI BANDREK, SEKOTENG DAN SIRUP. JAHE YANG NAMA ILMIAHNYA ZINGIBER OFFICINALE SUDAH TAK ASING BAGI KITA, BAIK SEBAGAI BUMBU DAPUR MAUPUN OBAT-OBATAN. BEGITU AKRABNYA KITA, SEHINGGA TIAP DAERAH DI INDONESIA MEMPUNYAI SEBUTAN SENDIRI-SENDIRI BAGI JAHE. NAMA-NAMA DAERAH BAGI JAHE TERSEBUT ANTARA LAIN HALIA (ACEH), BAHING (BATAK KARO), SIPADEH ATAU SIPODEH (SUMATERA BARAT), JAHI (LAMPUNG), JAE (JAWA), JAHE (SUNDA), JHAI (MADURA), PESE (BUGIS) LALI (IRIAN)

JAHE TERGOLONG TANAMAN HERBA, TEGAK, DAPAT MENCAPAI KETINGGIAN 40 – 100 CM DAN DAPAT BERUMUR TAHUNAN. BATANGNYA BERUPA BATANG SEMU YANG TERSUSUN DARI HELAIAN DAUN YANG PIPIH MEMANJANG DENGAN UJUNG LANCIP. BUNGANYA TERDIRI DARI TANDAN BUNGA YANG BERBENTUK KERUCUT DENGAN KELOPAK BERWARNA PUTIH KEKUNINGAN. AKARNYA SERING DISEBUT RIMPANG JAHE BERBAU HARUM DAN BERASA PEDAS. RIMPANG BERCABANG TAK TERATUR, BERSERAT KASAR, MENJALAR MENDATAR. BAGIAN DALAM BERWARNA KUNING PUCAT.

KANDUNGAN RIMPANG JAHE

SIFAT KHAS JAHE DISEBABKAN ADANYA MINYAK ATSIRI DAN OLEORESIN JAHE. AROMA HARUM JAHE DISEBABKAN OLEH MINYAK ATSIRI, SEDANGKAN OLEORESINNYA MENYEBABKAN RASA PEDAS. MNNYAK ATSIRI DAPAT DIPEROLEH ATAU DIISOLASI DENGAN DESTILASI UAP DARI RHIZOMA JAHE KERING. EKSTRAK MINYAK JAHE BERBENTUK CAIRAN KENTAL BERWARNA KEHIJAUAN SAMPAI KUNING, BERBAU HARUM TETAPI TIDAK MEMILIKI KOMPONEN PEMBENTUK RASA PEDAS. KANDUNGAN MINYAK ATSIRI DALAM JAHE KERING SEKITAR 1 – 3 PERSEN. KOMPONEN UTAMA MINYAK ATSIRI JAHE YANG MENYEBABKAN BAU HARUM ADALAH ZINGIBEREN DAN ZINGIBEROL.

OLEORESIN JAHE BANYAK MENGANDUNG KOMPONEN PEMBENTUK RASA PEDAS YANG TIDAK MENGUAP. KOMPONEN DALAM OLEORESIN JAHE TERDIRI ATAS GINGEROL DAN ZINGIBEREN, SHAGAOL, MINYAK ATSIRI DAN RESIN. PEMBERI RASA PEDAS DALAM JAHE YANG UTAMA ADALAH ZINGEROL.

KHASIAT JAHE

SEJAK DULU JAHE DIPERGUNAKAN SEBAGAI OBAT, ATAU BUMBU DAPUR DAN ANEKA KEPERLUAN LAINNYA. JAHE DAPAT MERANGSANG KELENJAR PENCERNAAN, BAIK UNTUK MEMBANGKITKAN NAFSU MAKAN DAN PENCERNAAN. JAHE YANG DIGUNAKAN SEBAGAI BUMBU MASAK TERUTAMA BERKHASIAT UNTUK MENAMBAH NAFSU MAKAN, MEMPERKUAT LAMBUNG, DAN MEMPERBAIKI PENCERNAAN. HAL INI DIMUNGKINKAN KARENA TERANGSANGNYA SELAPUT LENDIR PERUT BESAR DAN USUS OLEH MINYAK ASIRI YANG DIKELUARKAN RIMPANG JAHE. MINYAK JAHE BERISI GINGEROL YANG BERBAU HARUM KHAS JAHE, BERKHASIAT MENCEGAH DAN MENGOBATI MUAL DAN MUNTAH, MISALNYA KARENA MABUK KENDARAAN ATAU PADA WANITA YANG HAMIL MUDA. JUGA RASANYA YANG TAJAM MERANGSANG NAFSU MAKAN, MEMPERKUAT OTOT USUS, MEMBANTU MENGELUARKAN GAS USUS SERTA MEMBANTU FUNGSI JANTUNG. DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL ASIA, JAHE DIPAKAI UNTUK MENGOBATI SELESMA, BATUK, DIARE DAN PENYAKIT RADANG SENDI TULANG SEPERTI ARTRITIS. JAHE JUGA DIPAKAI UNTUK MENINGKATKAN PEMBERSIHAN TUBUH MELALUI KERINGAT. PENELITIAN MODERN TELAH MEMBUKTIKAN SECARA ILMIAH BERBAGAI MANFAAT JAHE, ANTARA LAIN :

1. MENURUNKAN TEKANAN DARAH. HAL INI KARENA JAHE MERANGSANG PELEPASAN HORMONADRENALIN DAN MEMPERLEBAR PEMBULUH DARAH, AKIBATNYA DARAH MENGALIR LEBIH CEPAT DAN LANCAR DAN MEMPERINGAN KERJA JANTUNG MEMOMPA DARAH.

2. MEMBANTU PENCERNAAN, KARENA JAHE MENGANDUNG ENZIM PENCERNAAN YAITU PROTEASE DAN LIPASE, YANG MASING-MASING MENCERNA PROTEIN DAN LEMAK.

3. GINGEROL PADA JAHE BERSIFAT ANTIKOAGULAN, YAITU MENCEGAH PENGGUMPALAN DARAH. JADI MENCEGAH TERSUMBATNYA PEMBULUH DARAH, PENYEBAB UTAMA STROKE, DAN SERANGAN JANTUNG. GINGEROL JUGA DIDUGA MEMBANTU MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL.

4. MENCEGAH MUAL, KARENA JAHE MAMPU MEMBLOK SEROTONIN, YAITU SENYAWA KIMIA YANG DAPAT MENYEBABKAN PERUT BERKONTRAKSI, SEHINGGA TIMBUL RASA MUAL. TERMASUK MUALAKIBAT MABOK PERJALANAN.

5. MEMBUAT LAMBUNG MENJADI NYAMAN, MERINGANKAN KRAM PERUT DAN MEMBANTU MENGELUARKAN ANGIN. JAHE JUGA MENGANDUNG ANTIOKSIDAN YANG MEMBANTU MENETRALKAN EFEK MERUSAK YANG DISEBABKAN OLEH RADIKAL BEBAS DI DALAM TUBUH.

6. JAHE SEBAGAI OBAT PRAKTIS JAHE MERUPAKAN PEREDA RASA SAKIT YANG ALAMI DAN DAPAT MEREDAKAN NYERI REMATIK, SAKIT KEPALA, DAN MIGREN. CARANYA, MINUM WEDANG JAHE 3 KALI SEHARI. BISA JUGA MINUM WEDANG RONDE, MENGULUM PERMEN JAHE, ATAU MENAMBAHKAN JAHE SAAT PADA SOTO, SEMUR, ATAU RENDANG. DAUN JAHE JUGA BERKHASIAT, ANTARA LAIN DENGAN DITUMBUK DAN DIBERI SEDIKIT AIR DAPAT DIPERGUNAKAN SEBAGAI OBAT KOMPRES PADA SAKIT KEPALA DAN DAPAT DIPERCIKAN KE WAJAH ORANG YANG SEDANG MENGGIGIL. SEDANGKAN RIMPANGNYA DITUMBUK DAN DIREBUS DALAM AIR MENDIDIH SELAMA LEBIH KURANG ½ JAM, KEMUDIAN AIRNYA DAPAT DIMINUM SEBAGAI OBAT UNTUK MEMPERKUAT PENCERNAAN MAKANAN DAN MENGUSIR GAS DI DALAMNYA, MENGOBATI HATI YANG MEMBENGKAK, BATUK DAN DEMAM.

7. UNTUK MENGOBATI REMATIK REMATIK SIAPKAN 1 ATAU 2 RIMPANG JAHE. PANASKAN RIMPANG TERSEBUT DI ATAS API ATAU BARA DAN KEMUDIAN DITUMBUK. TEMPEL TUMBUKAN JAHE PADA BAGIAN TUBUH YANG SAKIT REMATIK. CARA LAIN ADALAH DENGAM MENUMBUK BERSAMA CENGKEH, DAN DITEMPELKAN PADA BAGIAN TUBUH YANG REMATIK. JAHE JUGA DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MENGOBATI LUKA KARENA LECET, DITIKAM BENDA TAJAM,TERKENA DURI, JATUH, SERTA GIGITAN ULAR. CARANYA RIMPANG JAHE MERAH DITUMBUK DAN DITAMBAHKAN SEDIKIT GARAM. LETAKKAN PADA BAGIAN TUBUH YANG TERLUKA. RIMPANG TUMBUK JUGA DAPAT DIPAKAI SEBAGAI OBAT GOSOK PADA PENYAKIT GATAL KARENA SENGATAN SERANGGA. RIMPANG YANG DITUMBUK, DENGAN DIBERI SEDIKIT GARAM, KEMUDIAN DITEMPELKAN PADA LUKA BEKAS GIGITAN ULAR BERACUN (HANYA SEBAGAI PERTOLONGAN PERTAMA SEBELUM PENDERITA DIBAWA KE DOKTER). DENGAN DICAMPUR LOBAK, JAHE DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MENGOBATI EKSIM. PARUTAN LOBAK DICAMPUR DENGAN AIR JAHE. AIR JAHE DAPAT DIPEROLEH DENGAN MEMARUT RIMPANG JAHE, LALU DIPERAS. RAMUAN INI DIOLESKAN KE BAGIAN KULIT YANG TERKENA EKSIM. BIASANYA DALAM WAKTU 2 MINGGU SAJA PENYAKIT SUDAH BERKURANG.

8. UNTUK MENCEGAH MABUK PERJALANAN, ADA BAIKNYA MINUM WEDANG JAHE SEBELUM BEPERGIAN. CARANYA: PUKUL-PUKUL JAHE SEGAR SEPANJANG SATU RUAS JARI. MASUKKAN KE DALAMSATU GELAS AIR PANAS, BERI MADU SECUKUPNYA, LALU DIMINUM. BISA JUGA MENGGUNAKAN SEPERTIGA SENDOK TEH JAHE BUBUK, ATAU KALAU TAHAN, MAKAN DUA KERAT JAHE MENTAH

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DIKHLOROMETANA DAN AIR JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) PADA ASAM LINOLEAT

ABSTRAK

ANTIOXIDANT ACTIVITY OF VARIOUS GINGER EXTRACTS ARE DIFFERENT. THE AIMS OF THIS WORK ARE TO DETERMINE THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF GINGER EXTRACTS ON LINOLEIC ACID. THE ANTIOXIDANT ACTIVITIES WERE TESTED ON LINOLEIC ACID SUPPLEMENTED WITH WATER AND DICHLOROMETHANE EXTRACT OF GINGER. THE ANTIOXIDANT ACTIVITY WAS TESTED BY MEASURING MALONALDEHIDE ABSORBANCE. TOTAL PHENOL AND IRON CONTENT OF THE EXTRACTS WERE ANALYZED BY SPECTROMETRY. THIS RESEARCH SHOWED THAT ANTIOXIDANT ACTIVITY OF WATER AND DICHLOROMETHANE EXTRACT OF GINGER WAS STRONGER THAN A-TOCOPHEROL, AND ANTIOXIDANT ACTIVILY OF DICHLOROMETHANE EXTRACT IS STRONGER THAN WAFER EXTRACT OF GINGER. ANTIOXIDANT ACTIVITY OF GINGER EXTRACTS, SEEMS TO BE CORRELATED WITH THE TOTAL PHENOL AND IRON CONTENTS. KEY WORDS : ANTIOXIDANT, LINOLEIC ACID, DICHLOROMETHANE, MALONALDEHIDE, AND EXTRACT OF GINGER.

PENDAHULUAN

TANAMAN JAHE MUDAH TUMBUH DAN TELAH BANYAK DIBUDIDAYAKAN DI INDONESIA. RIMPANG JAHE DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI BUMBU UNTUK MASAKAN, BAHAN BAKU MINUMAN, DAN OBAT-OBATAN. DALAM BIDANG MAKANAN/ MINUMAN, JAHE DAPAT DIBUAT WEDANG JAHE, SEKOTENG, MANISAN JAHE, WEDANG KOPI JAHE, DAN SEBAGAINYA. MENURUT DARWIS ET AL., (1991), DALAM BIDANG OBAT-OBATAN, JAHE BERKHASIAT UNTUK MENGOBATI BERBAGAI MACAM PENYAKIT SEPERTI URUS-URUS, MASUK ANGIN, CACINGAN, MENGOBATI ENCOK, MENGOBATI LUKA, BRONKHITIS, ASMA, PENYAKIT JANTUNG, MEMPERBAIKI PENCERNAAN DAN PERANGSANG SYAHWAT. DEWASA INI TELAH BANYAK DIKEMBANGKAN PRODUK PANGAN YANG MEMADUKAN ANTARA FUNGSI NUTRISI DAN KESEHATAN, YANG SERING DISEBUT PANGAN FUNGSIONAL. PANGAN FUNGSIONAL MERUPAKAN PRODUK PANGAN YANG MEMBERIKAN KEUNTUNGAN TERHADAP KESEHATAN. PANGAN FUNGSIONAL DAPAT MENCEGAH ATAU MENGOBATI PENYAKIT (GOLDBERG, 1994). BEBERAPA MACAM PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH OKSIDAN SEPERTI KARDIOVASKULAR, KANKER, DAN KATARAK DAPAT DIHAMBAT OLEH ANTIOKSIDAN (SUPARI, 1996). KEBANYAKAN EFEK MEMBAHAYAKAN YANG POTENSIAL DAD OKSIDAN BERASAL DAD SPESIES OKSIGEN REAKTIF (ROS) SEPERTI RADIKAL BEBAS, YANG DAPAT BERASAL DAD POLUSI, DEBU, MAUPUN DIPRODUKSI SECARA KONTINYU SEBAGAI KONSEKUENSI DAD METABOLISME NORMAL. ANTIOKSIDAN MERUPAKAN SENYAWA BERBERAT MOLEKUL KECIL YANG DAPAT BEREAKSI DENGAN OKSIDAN SEHINGGA REAKSI OKSIDASI YANG MERUSAK BIOMOLEKUL DAPAT DIHAMBAT (LANGSETH, 1995). PENELITIAN YANG DILAKUKAN OLEH KIKUZAKI DAN NAKATANI (1993) MENUNJUKKAN BAHWA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DIKLOROMETAN JAHE FRAKSI 1 SAMPAI 11 YANG DIPISAHKAN DENGAN KOLOM KROMATOGRAFI DAN HPLC DAN A-TOKOFEROL LEBIH BESAR DIBANDINGKAN EKSTRAK ETANOL JAHE. AKTIFITAS ANTIOKSIDAN DIANALISIS MELALUI KADAR MALONALDEHIDA (MDA). HASIL PENELITIAN TERSEBUT BELUM MENGEMUKAKAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR JAHE. ADANYA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR JAHE MEMUNGKINKAN PENGGUNAAN EKSTRAK AIR JAHE SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MEMPELAJARI PENGARUH AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DIKLOROMETANA, EKSTRAK AIR DAD JAHE SEGAR DAN EKSTRAK AIR DARI BUBUK JAHE.

KESIMPULAN

EKSTRAK AIR JAHE YANG BERASAL DARI JAHE SEGAR MAUPUN EKSTRAK AIR JAHE DARI JAHE BUBUK DAN EKSTRAK DIKLOROMETANA JAHE MEMPUNYAI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP ASAM LINOLEAT TERBUKTI DARI KEMAMPUANNYA DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN MALONALDEHIDA. EKSTRAK DIKLOROMETANA JAHE YANG MEMPUNYAI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LEBIH BESAR (A = 0,113) DIBANDINGKAN EKSTRAK AIR JAHE (A = 0,154 UNTUK EKSTRAK AIR DARI JAHE BUBUK DAN A = 0,149 UNTUK EKSTRAK DARI JAHE SEGAR) MUNGKIN DISEBABKAN OLEH KADAR TOTAL FENOL DARI EKSTRAK DIKLOROMETANA JAHE LEBIH BESAR DIBANDINGKAN EKSTRAK AIR JAHE. KADAR TOTAL FENOL EKSTRAK DIKLOROMETANA JAHE, EKSTRAK AIR DARI JAHE SEGAR, DAN KADAR TOTAL FENOL DAD EKSTRAK AIR DARI BUBUK JAHE MASING-MASING ADALAH 18,68, 4,77 MG/G, DAN 3,47 MG/G. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DIKLOROMETANA YANG LEBIH BESAR DIBANDINGKAN EKSTRAK AIR JAHE JUGA BERHUBUNGAN DENGAN KADAR FE EKSTRAK DIKLOROMETANA YANG LEBIH KECIL DIBANDINGKAN EKSTRAK AIR JAHE. KADAR FE EKSTRAK DIKLOROMETANA JAHE, EKSTRAK AIR DARI JAHE SEGAR, DAN EKSTRAK AIR DARI JAHE BUBUK MASING-MASING ADALAH 2,4, 30,8 DAN 32,0 MG/G.

SUMBER BULETIN TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PANGAN, VOL XIII NO.2 TH. 2002

KHASIAT-KHASIAT JAHE MERAH

1. UNTUK ATASI REMATIK

RAMUAN 1:SIAPKAN JAHE MERAH SEGAR 20 GRAM, TEMULAWAK 20 GRAM, CABE JAWA 20 GRAM, KUMIS KUCING 30 GRAM, DAUN KOMFREY 30 GRAM, DAN AIR UNTUK MINUM 4 GELAS. SEMUA BAHAN DICUCI BERSIH, RAJANG ATAU DIIRIS TIPIS, LALU DIREBUS. TUNGGU HINGGA AIR REBUSAN TERSISA 2 GELAS, KEMUDIAN SARING.MINUM 2 KALI PADA PAGI DAN SORE HARI, SEKALI MINUM 1 GELAS. AGAR RASANYA LEBIH SEGAR, TAMBAHKAN 2 SENDOK MAKAN MADU DAN PERASAN JERUK NIPIS.

RAMUAN 2: SIAPKAN JAHE MERAH SEGAR 20 GRAM, DAUN DEWA SEGAR 30 GRAM, IRISAN KERING MAHKOTA DEWA 20 GRAM, DAUN MENIRAN SEGAR 30 GRAM, DAUN SENDOK 30 GRAM, DAN AIR UNTUK MINUM 4 GELAS. SEMUA BAHAN DICUCI BERSIH, DIIRIS ATAU DIRAJANG KECIL-KECIL, LALU DIREBUS. TUNGGU HINGGA AIR REBUSAN TERSISA 2 GELAS, KEMUDIAN SARING. MINUM 2 KALI SEHARI PADA PAGI DAN SORE HARI, SEKALI MINUM 1 GELAS. BILA SUKA, TAMBAHKAN MADU.

2. UNTUK ATASI KEROPOS TULANG

SIAPKAN JAHE MERAH SEGAR 20 GRAM, KACANG HIJAU 30 GRAM, BIJI CENGKIH 10 GRAM, KAPULAGA 10 GRAM, MERICA 15 GRAM, KAYUMANIS 20 GRAM, DAN AIR 4 GELAS. BAHAN-BAHAN DICUCI BERSIH DAN DILUMATKAN ATAU DIMEMARKAN. REBUS HINGGA AIR REBUSAN TERSISA 2 GELAS, KEMUDIAN DISARING. MINUM 2 KALI SEHARI PADA PAGI DAN SORE HARI SETELAH MAKAN. SEKALI MINUM 1 GELAS. AGAR RASANYA NIKMAT, BISA DITAMBAHKAN 2 SENDOK MAKAN MADU.

3. UNTUK ATASI ASMA

SIAPKAN JAHE MERAH SEGAR 20 GRAM, DAUN SAMBILOTO 30 GRAM, DAUN RANDU 30 GRAM, DAUN LAMPES 20 GRAM, DAN AIR UNTUK MINUM 4 GELAS. SEMUA BAHAN SETELAH DICUCI BERSIH, DIIRIS ATAU DIRAJANG KECIL. REBUS HINGGA AIR REBUSAN TERSISA 2 GELAS, LALU SARING.MINUM 2 KALI SEHARI PADA PAGI DAN SORE HARI SETELAH MAKAN. SEKALI MINUM 1 GELAS. AGAR RASANYA SEGAR, BISA DITAMBAHKAN MADU DAN PERASAN JERUK NIPIS.

4. UNTUK ATASI STROKE

SIAPKAN JAHE MERAH 20 GRAM, MENGKUDU 40 GRAM, PULE PANDAK 20 GRAM, DAUN DEWA 30 GRAM, DAUN CIREMAI 20 GRAM, AIR UNTUK MINUM 4 GELAS. SETELAH SEMUA DICUCI, DIRAJANG ATAU DIIRIS. REBUS DENGAN AIR 4 GELAS HINGGA AIR REBUSAN TERSISA 1,5 (SATU SETENGAH) GELAS, KEMUDIAN SARING.MINUM TIGA KALI PADA PAGI, SIANG, DAN SORE SETELAH MAKAN. SEKALI MINUM _ (SETENGAH) GELAS.

5. MENAMBAH GAIRAH SEKS

SIAPKAN JAHE MERAH 15 GRAM, GINGSENG 30 GRAM, CABE JAWA 20 GRAM, LADA HITAM 20 GRAM, AIR UNTUK MINUM 4 GELAS. SEMUA BAHAN DICUCI, DIREBUS HINGGA AIR REBUSAN TERSISA 2 GELAS KEMUDIAN DISARING.MINUM 2 KALI PADA PAGI DAN SORE. SEKALI MINUM 1 GELAS. BISA TAMBAHKAN KUNING TELUR 1 BUTIR DAN 2 SENDOK MAKAN MADU MURNI. ADUK HINGGA MERATA SEBELUM DIMINUM

SERBA KHASIAT JAHE DAN LENGKUAS

KALAU DI MALAM YANG DINGIN KITA MINUM SEGELAS WEDANG JAHE, RONDE, BANDREK, ATAU ESTEEMJE ALIAS SUSU-TELUR-MADU-JAHE, SUDAH PASTI BADAN TERASA HANGAT. KHASIAT INI MEMANG PALING POPULER YANG DIMILIKI OLEH JAHE. TETAPI MASIH BANYAK KHASIAT JAHE LAINNYA SEPERTI UNTUK MENYEMBUHKAN BATUK KERING DAN RADANG TENGGOROKAN, SERTA SEBAGAI TONIKUM.

SELAIN ITU JAHE JUGA MENAMBAH NAFSU MAKAN DENGAN MERANGSANG SELAPUT LENDIR PERUT BESAR DAN USUS. BAGI YANG SERING MENDERITA MABUK, DARAT ATAU LAUT, JAHE BERMANFAAT MENCEGAH MABUK. BAHKAN ADA PAKAR YANG MENYATAKAN, TANAMAN INI BERMANFAAT PADA KASUS IRITASI GINJAL. SEBAGAI OBAT LUAR, PARUTAN JAHE JUGA BISA DIPAKAI SEBAGAI KOMPRES UNTUK MENGOBATI REMATIK DAN SAKIT KEPALA.

RIMPANG TANAMAN TERNA INI SUDAH UMUM DIBUDIDAYAKAN DI DAERAH TROPIS DAN SUBTROPIS, TERMASUK INDONESIA. PENGGUNAANNYA DALAM PENGOBATAN PUN SUDAH DILAKUKAN SEJAK ZAMAN BAHEULA. KINI, NEGARA-NEGARA BARAT JUGA MELAKUKAN PENELITIAN TERHADAP TANAMAN INI UNTUK DIGUNAKAN DALAM PENGOBATAN. DI DENMARK, TANAMAN INI DITELITI UNTUK MENDAPATKAN SENYAWA AKTIF YANG BISA DIGUNAKAN UNTUK MENGATASI REMATIK, DAN BERHASIL.

NAMUN, JAHE SEBENARNYA LEBIH POPULER SEBAGAI BAHAN MAKANAN DAN MINUMAN. DI JEPANG REBUNGNYA DIJADIKAN BAHAN SAYUR, ACAR, ATAU ASINAN. HASIL OLAHAN ITU SANGAT POPULER KARENA AROMA DAN CITARASANYA KHAS. TERHADAP TUBUH, MAKANAN DARI REBUNG JAHE MEMBANTU MENYEHATKAN BADAN, MEMPERLANCAR AIR SENI, DAN MEMPERBAIKI SISTEM PENCERNAAN.

DI INDONESIA MUNGKIN BARU ORANG MANADO YANG MEMANFAATKAN REBUNG SEBAGAI SALAH SATU PENDAMPING NASI UNTUK LALAPAN DIDAMPINGI SAMBAL PEDAS. CARA MEMAKANNYA SELALU DIIKUTI DENGAN MEMINUM SAGUER (SEMACAM TUAK). TERKADANG REBUNG JAHE TERLEBIH DAHULU DIMASUKKAN KE DALAM SAGUER, DAN SUPAYA AWET KE DALAMNYA DIBERI SEDIKIT GARAM. DENGAN LALAPAN MACAM INI, KONON TENAGA KITA MENJADI BERLIPAT GANDA.

SEMENTARA RIMPANG JAHE JUGA BISA DIOLAH JADI MANISAN. CARANYA, JAHE YANG SUDAH DIBERSIHKAN DIMASAK DALAM AIR GULA SELAMA 2 – 3 JAM. SETELAH ITU DIPINDAHKAN KE SUATU TEMPAT DAN DIBIARKAN BEBERAPA HARI. JAHE DIMASAK KEDUA KALINYA DALAM LARUTAN GULA SEPERTI KETIKA MEMASAK PERTAMA. SETELAH DITIRISKAN DAN DINGIN, MANISAN JAHE INI SIAP DINIKMATI. PADA MASA LAMPAU, CARA INI DIGUNAKAN DI KANTON, CINA, UNTUK KEPERLUAN EKSPOR. DI TEMPAT LAIN TENTU CARANYA BERBEDA, BAHKAN LEBIH RUMIT.

DENGAN CARA ITU MANISAN JAHE MASIH DIRASAKAN TERLALU PEDAS. ADA CARA MENGURANGI KEPEDASANNYA SEPERTI YANG DILAKUKAN DI JAMAIKA, YAITU DIRENDAM DALAM AIR MENGALIR SELAMA 12 JAM. CARA LAIN, JAHE YANG TELAH DIBERSIHKAN DIRENDAM DAN DITUSUK-TUSUK DENGAN JARUM DALAM AIR ASIN SELAMA 24 – 48 JAM. LALU DIRENDAM DALAM AIR BERAS SELAMA SATU MALAM. BERIKUTNYA DIRENDAM LAGI DALAM AIR BERSIH SELAMA 5 – 10 HARI DAN SETIAP 12 JAM AIRNYA DIGANTI. HASILNYA SIAP DIJADIKAN BAHAN MANISAN.

TANAMAN RIMPANG LAINNYA YANG JUGA BIASA DIJADIKAN MAKANAN ADALAH LENGKUAS (ALPINIA GALANGA) PUTIH. BUNGA TANAMAN INI BISA DIMAKAN MENTAH ATAU DIAWETKAN DENGAN SAYURAN LAIN MENJADI ACAR. NAMUN, PEMANFAATANNYA CUMA SEBATAS ITU, PUN TIDAK TERLALU POPULER.

RIMPANG LENGKUAS PUTIH LEBIH POPULER SEBAGAI SALAH SATU BAGIAN BUMBU PENYEDAP MAKANAN. LENGKUAS JUGA SERING DIGUNAKAN SEBAGAI BAGIAN BAHAN SAOS.

SEMENTARA LENGKUAS MERAH LEBIH TERKENAL SEBAGAI TANAMAN BERKHASIAT OBAT. RIMPANG INI, YANG DIMASAK DENGAN CUKA ENCER, DAPAT DIJADIKAN MINUMAN UNTUK WANITA YANG BARU MELAHIRKAN KARENA DAPAT MEMPERCEPAT PEMBERSIHAN RAHIM. BILA DICAMPUR DENGAN BAWANG PUTIH YANG TELAH DILUMATKAN DENGAN PERBANDINGAN 4 – 5 : 1 DAN DIMASAK DENGAN SEDIKIT CUKA, LENGKUAS BISA MENJADI OBAT KURAP DENGAN CARA DIOLESKAN PADA KULIT YANG TERSERANG KURAP. BAHKAN BILA DIREMAS-REMAS DENGAN CUKA DAN DIOLESKAN SEPERTI LULUR, LENGKUAS MAMPU MENYINGKIRKAN BERCAK-BERCAK KULIT DAN TAHI LALAT. (DARI PELBAGAI SUMBER/GDE)

MAKANAN SEBAGAI TERAPI ALTERNATIF

JANGAN SEMBARANGAN MINUM ANTIBIOTIK

JIKA KITA MENYADARI BAHAYA PEMAKAIAN ANTIBIOTIK YANG TIDAK TEPAT, TENTUNYA KITA TIDAK AKAN CEPAT-CEPAT MINUM KAPSUL ANTIBIOTIK UNTUK MENGOBATI SELESMA YANG BARU BERLANGSUNG SATU ATAU DUA HARI SAJA.MENURUT KEPALA POLI GIZI RUMAH SAKIT (RS) PANTI RAPIH YOGYA, DR ANDRY HARTONO DA NUTR KEPADA BERNAS, SENIN (16/2), PASIEN SELESMA SEBENARNYA HANYA MEMBUTUHKAN MAKANAN YANG BERGIZI, TERMASUK BANYAK MINUM SARI BUAH DAN SAYUR- SAYURAN YANG KAYA VITAMIN C SERTA ANTIOKSIDAN LAINNYA, UDARA YANG BERSIH DAN ISTIRAHAT YANG CUKUP. DENGAN TERPENUHINYA SEMUA KEBUTUHAN INI, DAYA TAHAN TUBUH SENDIRI DAPAT MENGATASI PENGARUH CUACA YANG BURUK DAN MENGALAHKAN VIRUS PENYEBAB INFLUENZA. OBAT YANG MUNGKIN DIPERLUKAN HANYA UNTUK MENGURANGI KELUHAN SEPERTI SAKIT KEPALA, PEGAL-PEGAL, BATUK, PILEK SERTA PANAS," TUTUR DR ANDRY.MENURUT DIA, MAKANAN BERKHASIAT DAPAT DIJADIKAN TERAPI ALTERNATIF UNTUK MENANGGULANGI SELESMA ATAU PENYAKIT INFLUENZA, SEKALIPUN MUNGKIN AKAN DIRAGUKAN OLEH SEBAGIAN ORANG YANG BIASA TERGANTUNG PADA OBAT. JIKA KITA MAU MENGAKUI BAHWA SELESMA DAN INFLUENZA LEBIH DISEBABKAN OLEH KEADAAN CUACA ATAU INFEKSI VIRUS- SEHINGGA KESEMBUHANNYA TERGANTUNG PADA DAYA TAHAN TUBUH SENDIRI, CARA PENGOBATAN INI BOLEH SAJA DICOBA ATAU PALING TIDAK DIMANFAATKAN, UNTUK MENGURANGI GEJALA SELESMA."BEBERAPA MAKANAN MEMANG BERKHASIAT UNTUK MEMBANTU KESEMBUHAN," LANJUT- NYA. SELAIN KANDUNGAN NUTRIENNYA, KHASIAT MAKANAN SEBAGAI OBAT DITENTUKAN PULA OLEH UNSUR-UNSUR AKTIF YANG BERKHASIAT.

BERIKUT DR ANDRY HARTONO MENYAJIKAN JENIS-JENIS MAKANAN YANG DAPAT ME- NGURANGI GEJALA SELESMA, KHUSUSNYA MENGHADAPI MUSIM HUJAN, SEPERTI DITULIS DALAM BUKU THE FOOD PHARMACY, KARANGAN JEAN CARPER.

NUTRIEN PELAWAN INFLUENZA

MAKANAN BERGIZI MENGANDUNG NUTRIEN (UNSUR GIZI) YANG DAPAT MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH, SEPERTI PROTEIN, VITAMIN DAN MINERAL. PROTEIN BERFUNGSI UNTUK MENGGANTI JARINGAN YANG SAKIT/RUSAK, DI SAMPING DIPERLUKAN UNTUK MEMBENTUK ZAT KEKEBALAN (ANTIBODI), ENZIM DAN HORMON BAGI METABOLISME.HIDRATARANG DAN LEMAK DIBUTUHKAN UNTUK MENGHASILKAN KALORI DALAM BENTUK TENAGA DAN PANAS AGAR KITA DAPAT MEMENANGKAN PERPERANGAN MELAWAN VIRUS INFLUENZA.KONSUMSI PROTEIN, HIDRATARANG DAN LEMAK HARUS MEMADAI DENGAN PROPORSI YANG SEIMBANG MENURUT KEBUTUHAN PENDERITA DAN KEADAAN PENYAKITNYA.

DALAM KEADAAN INFEKSI, KEBUTUHAN KALORI MENINGKAT KARENA UNTUK GEJALA DEMAM/PANAS DIPERLUKAN PENAMBAHAN KALORI. SETIAP KENAIKAN SUHU TUBUH SEBESAR 1 DERAJAT CELSIUS MEMERLUKAN PENAMBAHAN ASUPAN KALORI SAMPAI 13 PERSEN DARI KEBUTUHAN BASAL. DENGAN BERISTIRAHAT, KITA AKAN MENGURANGI PEMBOROSAN DALAM PEMAKAIAN KALORI, DI SAMPING MEMBERIKAN KESEMPATAN BAGI TUBUH UNTUK MEMPER- BAIKI JARINGAN YANG RUSAK KARENA INFEKSI.

VITAMIN DAN MINERAL DIBUTUHKAN DALAM KEADAAN INFEKSI KARENA PROSES METABOLISME MEMERLUKAN ENZIM. ENZIM UNTUK METABOLISME SEL DIBENTUK OLEH PROT- EIN ESENSIAL BERSAMA VITAMIN-MINERAL. SEBAGAI CONTOH, KEBUTUHAN VITAMIN B1 AKAN MENINGKAT PADA KEADAAN DEMAM KARENA PENINGKATAN SUHU TUBUH BERARTI PENINGKATAN METABOLISME HIDRATARANG. UNTUK ITU DIBUTUHKAN ENZIM YANG DIBENTUK DARI PROTEIN SERTA TIAMIN PIROFOSFAT (TIAMIN MERUPAKAN NAMA LAIN VITAMIN B1). AIR KACANG HIJAU ADALAH MINUMAN YANG KAYA AKAN VITAMIN B1 SEHINGGA MENJADI PILIHAN TERBAIK UNTUK MEMBANTU TUBUH MENGHASILKAN PANAS.

MADU, BEE POLLEN DAN ROYAL JELLY

KETIGA JENIS MAKANAN YANG BERASAL DARI LEBAH DAPAT DIMANFAATKAN UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN TUBUH AGAR MAMPU MEMENANGKAN PERPERANGAN MELAWAN INFEKSI. MADU TERUTAMA TERBENTUK DARI BERBAGAI JENIS HIDRATARANG, SEPERTI FRUKTOSA, SUKROSA DAN DEKSTRIN YANG MERUPAKAN SUMBER KALORI. KARENA MENGANDUNG SENYAWA PELAWAN INFEKSI (DESINFEKTAN) SEPERTI INHIBINE, MADU JUGA DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI OBAT KUMUR ATAU OBAT OLES UNTUK PERADANGAN SELAPUT LENDIR MULUT (STOMATITIS). DALAM CAMPURAN DENGAN AIR PERASAN JERUK NIPIS ATAU KUNYIT, MADU MERUPAKAN OBAT BATUK YANG CUKUP BAIK.

NAMUN, PEMAKAIAN MADU PADA BAYI TIDAK DIANJURKAN KARENA DALAM MADU PERNAH DITEMUKAN SPORA BOTULINUM YANG BISA TUMBUH DALAM USUS BAYI DAN MENG- HASILKAN TOKSIN YANG MEMATIKAN.

BEE POLLEN MERUPAKAN JENIS PRODUK LEBAH LAINNYA DALAM BENTUK SERBUK YANG JUGA MENGANDUNG ASAM AMINO ESENSIAL DAN VITAMIN E. ROYAL JELLY YANG DIKENAL DENGAN NAMA SUSU LEBAH MERUPAKAN BAHAN MAKANAN UNTUK RATU DAN LARVA LEBAH, SEHINGGA BANYAK MENGANDUNG ASAM AMINO ESENSIAL, ASAM LEMAK ESENSIAL, VITAMIN- MINERAL, ENZIM-ENZIM METABOLISME DAN ANTIMIKROBA SEPERTI ASAM 10- HIDROKSIDEKEN-2-OAT. BEE POLLEN DAN ROYAL JELLY DAPAT DIMAKAN BERSAMA-SAMA MADU DENGAN TAKARAN KECIL (KURANG-LEBIH SATU SENDOK TEH).

MINUMAN UNTUK PANAS DAN NYERI

MANFAAT KOMPRES AIR DINGIN UNTUK MENURUNKAN PANAS SUDAH DIKETAHUI ORANG. NAMUN, AIR DALAM TUBUH KITA MEMPUNYAI PERANAN YANG JAUH LEBIH PENTING. KEMATIAN PADA INFEKSI VIRUS YANG BERAT SEPERTI SYOK DENGUE LEBIH DISEBABKAN OLEH KEADAAN DEHIDRASI (KEKURANGAN CAIRAN) KETIMBANG OLEH INFEKSI SENDIRI. SELAIN SEBAGAI PELARUT YANG DIPERLUKAN UNTUK KELANGSUNGAN METABOLISME, AIR JUGA DAPAT MENGATASI GEJALA AKIBAT INFEKSI, SEPERTI PANAS, BATUK DAN PILEK.

PANAS TUBUH DAPAT DIKURANGI DENGAN BANYAK MINUM, KARENA JUMLAH AIR YANG CUKUP BANYAK DI DALAM TUBUH MEMUDAHKAN PENGELUARAN KERINGAT YANG PADA GILIRANNYA AKAN MEMBANTU MENDINGINKAN TUBUH. SELAIN MENURUNKAN SUHU TUBUH, AIR JUGA AKAN MENGENCERKAN DAHAK SEHINGGA MEMUDAHKAN PENGELUARAN DAHAK. TENGGOROKAN YANG BERSIH DARI DAHAK AKAN MELEGAKAN PERNAPASAN DAN MENGURANGI RANGSANGAN BATUK.

PASIEN DEMAM HARUS SERING MINUM AGAR ASUPAN AIR SEHARINYA TIDAK KURANG DARI 2 LITER. AIR YANG DIMINUM TIDAK HARUS AIR PUTIH TETAPI DAPAT CAIRAN LAIN, SEPERTI ORALIT, AIR KACANG HIJAU ATAU TEH YANG AGAK MANIS (KADAR GULA 6-8 PERSEN), AIR BUAH YANG TIDAK ASAM, MINUMAN JAHE ATAU SERBAT DAN KALDU/SUP AYAM.

AIR PUTIH YANG DIMINUM SEKALIGUS DALAM JUMLAH BANYAK DAPAT MENIMBULKAN KEMBUNG, KARENA SIFAT HIPOTONIS AIR AKAN MENARIK MINERAL MASUK KE DALAM USUS YANG DIIKUTI OLEH PENGALIRAN CAIRAN DARI DINDING USUS KE DALAM RONGGA USUS. HAL YANG SAMA JUGA TERJADI JIKA AIR TERSEBUT MENGANDUNG GULA DENGAN KADAR YANG TINGGI (HIPERTONIS). SEBAGAI AKIBAT DARI PENUMPUKAN CAIRAN YANG TIDAK TERSERAP DAPAT TERJADI DISTENSI USUS SEHINGGA TIMBUL KELUHAN KEMBUNG DAN SAKIT PERUT.

UNTUK MINUM CAIRAN YANG CUKUP BANYAK, KITA DAPAT MINUM SEDIKIT-SEDIKIT TAPI SERING SETIAP DUA JAM SEKALI PADA SIANG HARI. DIANJURKAN AGAR SEGELAS CAIRAN (KURANG-LEBIH 200 CC) DAPAT DIHABISKAN DALAM WAKTU 2 JAM. PADA MALAM HARI DISARANKAN UNTUK MINUM SEGELAS CAIRAN SETIAP KALI SELESAI BUANG AIR KECIL. DENGAN CARA DEMIKIAN, CAIRAN YANG DIMINUM DAPAT MENCAPAI 2 LITER DALAM 24 JAM.

JAHE SEBAGAI OBAT DEMAM DAN RASA PEGAL SAKIT KEPALA, PEGAL-PEGAL ATAU NYERI OTOT DAPAT DIKURANGI DENGAN MINUMAN YANG MENGANDUNG JAHE (ZINGIBER OFFICINALE). UNSUR-UNSUR YANG MENIMBULKAN RASA PEDAS DAN HANGAT PADA JAHE ADALAH GINGEROL, ZINGIBEROL, SINEOL, BORNEOL SERTA SHAGAOL. RASA PEDAS DAN HANGAT DIYAKINI OLEH NATUROTERAPIS SEBAGAI OBAT PEREDA NYERI DAN PENURUN PANAS. KARENA KHASIATNYA INI, AIR REBUSAN JAHE DENGAN GULA AREN SERING DIGUNAKAN SEBAGAI MINUMAN TRADISIONAL UNTUK MENGURANGI SAKIT PERUT, SAKIT KEPALA, PEGAL-PEGAL DAN NYERI OTOT. MINUMAN SERBAT YANG TERDIRI ATAS JAHE, DAUN SEREH, CENGKEH, PALA, KAYU MANIS DAN GULA AREN JUGA SERING DIMINUM SEBAGAI OBAT TRADISIONAL MASUK ANGIN.

MINYAK JAHE DAPAT DIPAKAI PULA UNTUK OBAT GOSOK SEPERTI MINYAK KAYU PUTIH. MINYAK ATSIRI GOLONGAN TERPENA SEPERTI KAMFENA, PINENA DAN FELANDRENA MEMBUAT MINYAK JAHE BERBAU HARUM DAN TERASA HANGAT.

BAWANG PUTIH SEBAGAI OBAT BATUKDR ZIMENT, PROFESOR PENYAKIT DALAM PADA CALIFORNIA SCHOOL OF MEDICINE DAN PENULIS BUKU RESPIRATORY PHARMACOLOGY AND THERAPEUTICS MENYEBUTKAN BAHWA BAWANG PUTIH MERUPAKAN SALAH SATU OBAT FAVORITNYA UNTUK MENGATASI BATUK BERDA- HAK SECARA ALAMI. UNSUR AKTIF YANG BERKHASIAT SEBAGAI PENGENCER DAHAK ADALAH ALIIN. ALIIN MERUPAKAN PREPARAT DEKONGESTAN YANG POTEN JIKA DIMAKAN BERSAMA VITAMIN C, KARENA VITAMIN C AKAN MEMECAH ALIIN MENJADI SENYAWA YANG STRUKTUR KIMIANYA MIRIP DENGAN KARBOKSIMETILSISTEIN. KARBOKSIMETILSISTEIN MERUPAKAN UNSUR AKTIF DALAM BEBERAPA JENIS OBAT BATUK SEPERTI MUCOCIL, MUCOPRONT DAN SOLMUX.

BAWANG PUTIH YANG DIGUNAKAN SEBAGAI OBAT BATUK SEBAIKNYA TIDAK DIKUNYAH ATAU DIGERUS AGAR ALIIN TIDAK BERUBAH MENJADI ALISIN, SENYAWA BERBAU YANG MENJADI CIRI KHAS BAWANG PUTIH. ALISIN LEBIH BERKHASIAT SEBAGAI ANTIBIOTIK KETIMBANG EKSPEKTORAN DAN DIKENAL DENGAN JULUKAN "PENISILIN RUSIA". MAKANAN LAIN YANG JUGA MERUPAKAN PENGENCER DAHAK TRADISIONAL DI NEGARA BARAT ADALAH MUSTARD YANG MENGANDUNG ALIL ISOTIOSIANAT, YAITU SENYAWA YANG SERUPA DENGAN ALIIN.

DALAM ILMU PENGOBATAN KUNO, HIPPOCRATES MENGGUNAKAN CAMPURAN CUKA DAN MERICA SEBAGAI OBAT GANGGUAN PERNAFASAN. DI ABAD KE-12, MAIMONIDES MENGANJURKAN MINUM KALDU AYAM YANG PEDAS UNTUK MELANCARKAN PENGELUARAN DAHAK YANG KENTAL DARI DALAM PARU. DAN DI ZAMAN MODERN INI, DR ZIMENT, KEPALA BAGIAN PENYAKIT DALAM DAN DIREKTUR UNIT RESPIRATORIUS, OLIVE VIEW MEDICAL CENTER DI L.A. AMERIKA SERIKAT, MENGANJURKAN KONSUMSI MAKANAN PEDAS PALING TIDAK SEKALI SEHARI PADA GANGGUAN PERNAPASAN SEPERTI EMFISEMA DAN BRONKITIS KRONIS. NAMUN, CARA INI TIDAK DIANJURKAN UNTUK SARIAWAN ATAU RADANG TENGGOROKAN, MENGINGAT SIFAT CABAI DAN CUKA YANG IRITATIF BAGI SELAPUT LENDIR.

PENGOBATAN SELESMA DENGAN MAKANAN/MINUMAN YANG AGAK PEDAS HANYA DIANJUR- KAN PADA PENDERITA SELESMA RINGAN YANG MENYUKAI MAKANAN PEDAS DAN MEMILIKI KONDISI TUBUH YANG BAIK TANPA MENDERITA PENYAKIT LAIN SEPERTI SAKIT MAAG.

APABILA PENYAKIT SELESMA TIDAK BERTAMBAH BAIK SETELAH DUA HARI, TENTU SAJA KONSULTASI DOKTER DIPERLUKAN AGAR PASIEN DAPAT SEGERA MENJALANI PEME- RIKSAAN DARAH YANG MEMBUKTIKAN APAKAH SAKITNYA BUKAN KARENA INFEKSI YANG LEBIH BERBAHAYA, SEPERTI DENGUE, DEMAM TIFOID ATAU HEPATITIS.

DENGAN BERTINDAK HATI-HATI DAN MENGETAHUI SAAT YANG TEPAT UNTUK BEROBAT, BUKAN SAJA PENYAKIT YANG BERBAHAYA TETAPI JUGA EFEK SAMPING OBAT DAPAT DICEGAH.

PANDANGAN BAHWA SAKIT SELESMA AKAN CEPAT SEMBUH JIKA OBATNYA KERAS ATAU JIKA MINUM ANTIBIOTIK, HARUS DIBUANG JAUH-JAUH, KARENA INFEKSI VIRUS UMUMNYA DIATASI OLEH DAYA TAHAN TUBUH SENDIRI DAN AKAN SEMBUH BILA SAATNYA TIBA. YANG PENTING, PENDERITA SELESMA HARUS CUKUP ISTIRAHAT, MEMPEROLEH UDARA YANG BERSIH DAN MAKAN MAKANAN BERGIZI YANG SEIMBANG. (RIN)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar