Senin, 27 Juli 2009

MANFAAT PISANG

KANDUNGAN DAN MANFAAT PISANG

PISANG (MUSA PARADISIACA L.)

TANAMAN INI BANYAK DITEMUKAN DI INDONESIA, TERUTAMA, DI DAERAH YANG BANYAK MENDAPAT SINAR MATAHARI. POHON PISANG BISA MENCAPAI KETINGGIAN 3 M. BATANGNYA YANG BERUPA BATANG SEMU BERPELEPAH BERWARNA HIJAU SAMPAI COKLAT.

JANTUNG PISANG YANG MERUPAKAN BUNGA PISANG BERWARNA MERAH TUA KEUNGUAN. DI BAGIAN DALAMNYA TERDAPAT BAKAL PISANG. BONGGOL PISANG, YAKNI BAGIAN TERBAWAH DARI BATANG SEMU YANG BERADA DI DALAM TANAH, MENGANDUNG BANYAK CAIRAN YANG BERSIFAT MENYEJUKKAN DAN BERKHASIAT MENYEMBUHKAN.

SUKU: MUSACEAE

KANDUNGAN & MANFAAT: PISANG BERSIFAT MENDINGINKAN. ZAT TANIN PADA PISANG BERSIFAT ANTISEPTIK, SEDANGKAN ZAT SAPONIN BERKHASIAT MENGENCERKAN DAHAK. PISANG, TERUTAMA PISANG RAJA, MENGANDUNG KALIUM YANG BERMANFAAT MELANCARKAN AIR SENI. SELAIN ITU, JUGA MENGANDUNG VITAMIN A, B, C, ZAT GULA, AIR, DAN ZAT TEPUNG

KEGUNAAN

1.LUKA:

CARA I: AMBIL GETAH ANAK PISANG, LALU OLESKAN PADA BAGIAN LUKA YANG SUDAH DIBERSIHKAN

CARA II: AMBIL BONGGOL PISANG. CUCI LALU DITUMBUK. OLESKAN, RAMUAN INI PADA TEMPAT YANG TERLUKA.

2.LUKA BAKAR:

PISANG YANG SUDAH MASAK DILUMATKAN, LALU OLESKAN PADA LUKA BAKAR.

3.KUTIL:

KULIT PISANG KLUTUK DIKEROKKAN DENGAN AGAK KERAS PADA KUTIL. BEBERAPA JAM KEMUDIAN, KUTIL PUN AKAN MENGELUPAS. KALAU BELUM SEMBUH JUGA, ULANGI SAMPAI 3X.

4.DIGIGIT SERANQQA:

HATI PISANG YANG ADA DI DALAM BATANG PISANG DIPARUT, LALU DIPERAS. AMBIL AIRNYA KIRA-KIRA 1 GELAS. MINUM RAMUAN INI 2X SEHARI, MASING-MASING 1/2 GELAS. LALU, AMPASNYA DIPAKAI UNTUK MENGOMPRES LUKA KARENA GIGITAN SERANGGA.

5.AMBEIEN:

CARA I: 3 - 5 PISANG BATU DICUCI BERSIH, LALU DIPARUT DAN DIPERAS UNTUK DIAMBIL AIRNYA. SETELAH DISARING, BERIKAN SEDIKIT PULOSARI DAN GULA AREN. MINUM RAMUAN INI 2X SEHARI.

CARA II: MINUM CAIRAN DARI BONGGOL PISANG KEPOK.

6.HEPATITIS:

MAKAN BANYAK PISANG EMAS.

7.MENCEGAH DEMAM NIFAS SEHABIS MELAHIRKAN:

BATANG POHON PISANG DLPARUT DAN DIPERAS UNTUK DIAMBIL AIRNYA. SETELAH DISARING, MINUM 2X SEHARI.

8.SARIAWAN USUS:

4 PISANG BATU MENTAH BERSAMA-SAMA KULIT DAN BUAHNYA DIIRIS TIPIS-TIPIS, KEMUDIAN DITUMBUK. PERAS DAN SARING. AIRNYA TARUH DALAM GELAS LALU EMBUNKAN SELAMA 1 MALAM. KEESOKAN HARINYA MINUM BEGITU BANGUN TIDUR.

9.CACAR AIR:

BONGGOL PISANG BATU DIPARUT DAN DIPERAS UNTUK DIAMBIL AIRNYA. LALU, CAMPUR DENGAN ADAS DAN PULOSARI. SETELAH DISARING, DIMINUM 2X SEHARI.

10.RADANG TENGGOROKAN/AMANDEL

BONGGOL PISANG KEPOK DIPARUT DAN DIPERAS UNTUK DIAMBIL AIRNYA. GUNAKAN AIR TSB UNTUK BERKUMUR. LAKUKAN HAL INI 3X SEHARI.

11.DISENTRI:

CARA I: BONGGOL PISANG BATU DIPARUT DAN DIPERAS UNTUK DIAMBIL AIRNYA SEBANYAK 1/2 GELAS. RAMUAN INI UNTUK DIMINUM 3X SEHARI.

CARA II: 2 BUNGA PISANG KEPOK SETELAH DICUCI BERSIH, LALU DIKUNYAH DAN DITELAN AIRNYA.

12.DIARE:

CARA I: 2 BUNGA PISANG KEPOK DIBAKAR SAMPAI HITAM, SETELAH ITU AMBIL BAGIAN DALAMNYA DAN MAKAN.

CARA II: MINUM 1 GELAS ANGGUR CAIRAN DARI BONGGOL PISANG KEPOK.

CARA III: 3 PISANG BATU MASAK, 3 PISANG BATU MENTAH DITUMBUK, LALU DIPERAS UNTUK DIAMBIL AIRNYA. MINUM RAMUAN INI 3X SEHARI, MASING-MASING 1 GELAS ANGGUR.

CATATAN: CARA LLL JANGAN DIGUNAKAN BILA KOTORAN BERUPA LENDIR BERWARNA HIJAU.

13.MIMISAN:

CARA I: MAR ATAU BATANG PISANG KEPOK DITUMBUK HALUS, LALU DISEDUH DENGAN 1/2 GELAS AIR PANAS. SETELAH DISARING, MINUM 1X SEHARI, SEKALIGUS.

CARA II: HIRUP CAIRAN DARI BONGGOL PISANG KEPOK.

14.SEMBELIT:

MAKAN PISANG AMBON LUMUT DAN PISANG EMAS. LAKUKAN BEBERAPA KALI SEHARI.

15.SARIAWAN:

2 PISANG BATU MASAK, 2 PISANG BATU MENTAH YANG SUDAH DIKUPAS KULITNYA, DITUMBUK SAMPAI HALUS. LALU, BERI 2 SENDOK MAKAN MADU. MINUM RAMUAN INI 2X SEHARI.

16.ANEMIA:

ANAK PISANG KEPOK YANG BARU 1 JENGKAL DICUCI BERSIH LALU DIPARUT. BERI 1 SENDOK MAKAN GARAM, LALU PERAS. MINUM RAMUAN INI 2X SEHARI, MASING-MASING 3 SENDOK MAKAN.

17.SAKIT MAAG:

1 PISANG BATU MENTAH BESERTA KULITNYA, 1 BUAH MENGKUDU DITUMBUK SAMPAI HALUS, LALU DICAMPURKAN DENGAN 3 PISANG BATU MASAK. SEMUANYA INI DIREMAS-REMAS DENGAN SEDIKIT AIR. SETELAH DISARING, MINUM SEKALIGUS SELAMA 2 MINGGU.

18.RADANG QINJAL:

MINUM CAIRAN DARI BATANG PISANG YANG DICAMPUR DENGAN SEDIKIT GULA BATU. MINUM RAMUAN INI 3X SEHARI.

19.MENYUBURKAN RAMBUT:

CARA I: CAIRAN DARI BONGGOL PISANG DIOLESKAN KE KULIT KEPALA.

CARA II: BONGGOL PISANG DITUMBUK DAN DIPERAS UNTUK DIAMBIL AIRNYA. CAMPURKAN AIR ITU DENGAN MINYAK URANG ARING SECUKUPNYA. LALU, EMBUNKAN 1 MALAM. BASAHKAN KULIT KEPALA DENGAN RAMUAN INI SAMBIL MENGURUT KEPALA ANDA. SETELAH BEBERAPA JAM, KERAMASKAN RAMBUT ANDA.

20.MENGHALUSKAN TELAPAK TANGAN:

GOSOKKAN KULIT PISANG EMAS KE TANGAN ANDA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar